Проект "Лекарь под прикрытием - ТЕАТР"

Друзья, спешу поделиться, что мой проект "Лекарь под прикрытием - ТЕАТР" включён в Цифровой реестр образовательных практик по дополнительному образованию🔥🔥🔥 Это здорово!!! Вдруг кому-то пригодиться в работе😁

https://patriotsport.moscow/lekar-pod-prikrytiem-teatr/

В видео-ролике👇 представлены наиболее яркие моменты наших выступлений на сцене, нарезка мюзиклов и спектаклей, где юные актёры вместе со зрителями проживали незабываемые, неповторимые эмоции💥💥💥

ЭЛЕКТРОННАЯ ВИЗИТКА ПРОЕКТА
Тематика проекта:
Художественная направленность: Театриум
(Духовно-нравственное воспитание)
Название проекта:
«ЛЕКАРЬ ПОД ПРИКРЫТИЕМ - ТЕАТР»
Руководитель проекта – педагог ГБОУ Школа №2120 Щукина Анна Игоревна
Оригинальная идея проекта:
В основу идеи проекта «Лекарь под прикрытием - ТЕАТР» легла работа театральной студии ГБОУ Школа №2120, в которую к основному творческому коллективу (с 5 по 11 класс) из года в год привлекаются ребята, состоящие на ВШУ, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, ребята потенциальной группы риска, а также обучающиеся выпускных классов. Оригинальность идеи состоит в том, что обучающийся получает персональное предложение от руководителя студии принять участие в масштабном спектакле, чтобы выручить коллектив, не догадываясь об истинных мотивах педагога в союзе с социальной службой школы – изменить заданную траекторию поведения, уберечь ребёнка от повторных правонарушений, а в случае выпускников – снять эмоциональное напряжение, «разгрузить» мозг, переключить на позитивную волну.
Терапевтический эффект не заставляет себя долго ждать!
«От задумки – до результата» (описание основных этапов реализации:
Мой театр начинается с детей...
И только с любви к ним начинается чудо!
В современном цифровом мире дети уже с ранних лет владеют современными технологиями, с легкостью осуществляют поиск нужной информации, и в этом им не откажешь! Но все меньше и меньше общаются друг с другом, меньше читают, меньше времени уделяют межличностным отношениям со сверстниками, чаще «пропадают» в телефонах, страдают нехваткой внимания взрослых, попадают в провокационные ситуации по глупости, совершают необдуманные поступки из-за отсутствия жизненных ориентиров.
Школьная театральная студия «MADAmeANNA» восполняет все эти пробелы и становится неотъемлемой частью жизни каждого участника.
Для того, чтобы кратко описать этапы реализации проекта, приведу небольшой пример из жизни, который нагляднее и доступнее восприятию. «Лекарь под прикрытием – ТЕАТР» возник 4 года назад. На школьном Совете профилактики одному обучающемуся из 9 класса, у которого наблюдалась прогрессирующая низкая успеваемость и отсутствие какой-либо мотивации пребывания в школе, я предложила в качестве эксперимента принять участие в спектакле «Прощальный июнь 41-го» по мотивам повести Б. Васильева «Завтра была война». Изначально, было отрицание с его стороны, отговорки и напускное пренебрежение. Тогда я предложила просто помочь нам за кулисами с реквизитом, и он неохотно согласился. Была почти стопроцентная уверенность в том, что после одной репетиции этот юноша пропадёт из поля моего зрения. Но всё оказалось иначе. Он приходил снова и снова, знакомился с ребятами, вникал в детали сюжета, начал предлагать свои идеи, потом попросил разрешения спеть с коллективом финальную песню, а когда я повторно предложила ему роль, глаза наполнились слезами, буквально! Как сейчас помню его слова: «Я не ожидал, что мне могут доверить на сцене и слово одно сказать, а тут предлагают роль в драматическом спектакле, я не верю!» И он сыграл! Как он сыграл! Далее, он участвовал еще в трёх спектаклях, включая год своего выпускного 11-го класса, который он закончил неожиданно хорошо, лишь с двумя удовлетворительными оценками. И теперь, после каждого Совета профилактики в проект привлекаются новые и новые участники, которым коллективно выписывается «театральный рецепт».
Стоит сказать, что сложившийся коллектив является символическим «очагом добра», в нем состоят ребята, которым однажды, как воздух потребовалась сцена. Каждому по своей причине. Коллектив всегда доброжелателен и толерантен по отношению к новым участникам, все ребята знают, что в любой момент могут добавиться новые обучающиеся без прослушивания и каких-либо условий. Вопросов не возникает, ведь один из постулатов нашей студии – «Если к нам пришёл кто-то новый, значит ему это жизненно необходимо!»
Особенностью нашего театра является еще и тот факт, что в нём заняты дети, которые, по сути, далеки от театра, они никогда не занимались в театральных кружках или студиях, и их талант впервые раскрывается на нашей школьной сцене.
Даже самые зажатые и стеснительные дети, спустя несколько репетиций начинают вживаться в свою роль, расширяют первоначальное о ней представление. Специфической чертой также является отсутствие постоянной театральной труппы, так как с каждым годом уходят одни, и приходят другие, а соответственно, образуется новый и разновозрастной коллектив. Но в том и состоит интерес данной работы, что дети зажигаются от одной только мысли об участии в грандиозном представлении. Ведь то, что мы делаем – это чистый энтузиазм, нам просто хочется «жить» чем-то большим и общим, быть причастным к этой радости пребывания на сцене. Неспроста, мы с сентября начинаем продумывать всё до мелочей, оригинальные приглашения учителям, родителям, интригуем буквально всех, скрывая до последнего название нашей постановки. А афиша – это всегда наша визитная карточка!
Наша студия - постоянный участник театральных фестивалей и конкурсов г.Москвы, результаты которых лишь вдохновляют на дальнейшую работу в этом направлении. Ребята с гордостью представляют нашу школу на городских площадках и обмениваются опытом с другими студиями.
За время работы студии в ГБОУ Школа №2120 было множество постановок самых разных жанров, среди которых особо хочется отметить:
-Спектакль «Золушка»
-Спектакль «Как рождаются чувства»
-Мюзикл «Танцы под звёздами»
-Драматический спектакль «Прощальный июнь 41-го»
-Мюзикл «Золотая антилопа»
-Спектакль «Королевство кривых зеркал»
Полезные эффекты от реализации проекта для участников образовательных отношений:
Главная задача педагога – развить целостную, гармоничную личность! А что может быть лучше, чем творчество во всём его проявлении?! Наш проект способствует этому развитию, открывая новые горизонты для всех его участников. Каждое занятие, а тем более день спектакля привносят в жизнь школьников яркие краски, незабываемые эмоции, бесценный опыт общения и взаимовыручки.
«Точечные» роли, как прописанные врачом лекарства, избавляют ребят от конкретных «недугов».
Роли, отведённые специально для таких обучающихся, помогают воспитать духовно-нравственные ценности, «лечат больные раны», воплощают в себе доброту и заботу об окружающих.
Попадая в наш дружный коллектив в любое время учебного года, в любой стадии работы над спектаклем такой обучающийся сразу получает персональную роль и уже через некоторое время обретает дружеское плечо, уверенность в себе, потребность в самовыражении, избавляется от вредных привычек, перестаёт употреблять нецензурную лексику, меняет привычный круг общения на союз творческих единомышленников.
Еще один из полезных эффектов проекта – улучшение взаимоотношений с родителями. На протяжении определённого времени, пока ребёнок занимается в студии родители, как правило, не вдаются в подробности, не всегда интересуются, как именно происходят занятия, каких успехов достиг ребёнок, не ждут ничего особенного. Но в день спектакля, в 19:00 вечера родители попадают в атмосферу таинственности. По персональным билетам приходят в школу и видят других родителей с цветами, заинтересованных педагогов школы, одноклассников, встречающих билетеров. С недоумением и удивлением проходят в зал, где садятся в мягкие кресла и до самого начала спектакля пребывают в восторженном состоянии. 2 часа пролетают как мгновение, ведь на сцене яркой звездочкой сияет их любимый ребёнок. Объятия, слёзы радости и восхищения неоднократно засняты нашими фотографами.
В наших спектаклях играют и педагоги. Это уже традиция! Неформальные отношения в период репетиций между школьниками и учителями играют важнейшую роль в учебном процессе. Театральный коллектив сближается, а дружественная атмосфера способствует позитивной и благоприятной работе в течение многих лет.