МЮЗИКЛ "СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА" -23.12.2014


ВИДЕО-ОБЗОР МЮЗИКЛА

 

 


Télécharger
ПРОГРАММКА.pdf
Document Adobe Acrobat 3.1 MB

О нашем спектакле...

ТЕАТР-МЮЗИКЛ

«MADAmeANNA» 

представляет мюзикл

 

« С Н Е Ж Н А Я

 К О Р О Л Е В А »

(по мотивам одноименной сказки Г.Х. Андерсена)

23 декабря 2014г.

19:00

    «НЕ ВСЯКО СЕРДЦЕ ЛЕДЕНЕЕТ, 

                                    И НАЧИНАЕТ ОТРЕШАТЬСЯ, 

                                                                  НО КАРА ЖДЁТ ТОГО, КТО СМЕЕТ, 

                                                                                                НАД КОРОЛЕВОЙ ПОТЕШАТЬСЯ!»

АВТОР СЦЕНАРИЯ, РЕЖИССЁР-ПОСТАНОВЩИК

ЩУКИНА АННА ИГОРЕВНА, учитель французского языка ГБОУ СОШ №1416

 

Индивидуальные особенности спектакля:

Адаптирование основных составляющих человеческих ценностей, изложенных в классическом литературном произведении Г-Х Андерсена «Снежная королева», к современным реалиям с использованием популярной в последние годы среди подрастающего поколения формы мюзикла.

Самостоятельный авторский текст и музыкальное оформление с использованием современных мелодий и композиций.

Постановочная часть спектакля с использованием танцевальных номеров, которые предлагались, составлялись детьми самостоятельно в полном соответствии с их запросами.

Непосредственное участие детей в процессе создания содержательной части сюжетных блоков, включая текст, хореографические номера, костюмы, декорации.

Бюджетный вариант декораций и костюмы, которые дети сделали сами из подручных материалов (бумага, фольга, пленка), почти не привлекая к этому процессу взрослых (родителей, учителей, старших наставников и друзей)

В процессе подготовки к спектаклю сформировался сплоченный коллектив единомышленников разновозрастных категорий, объединенных одной целью: в спектакле было задействовано более 40 человек из 8-11 классов

Создание атмосферы таинственности на этапе подготовки и перед началом спектакля: был детально продуман вариант приглашений и объявления, включая определенный индивидуальный «ритуал» приглашения преподавателей школы и гостей на театрализованное представление.

Ребята получили навыки работы в команде на единый результат: все помогали друг другу советами в постановочной части; при подготовки костюмов; создании сценического образа, включая прически и макияж; самостоятельно обсуждали варианты декораций и сами их готовили по выходным в течение четырёх месяцев (с сентября до декабря)

В спектакле были задействованы ребята с разным уровнем успеваемости, что позволило тем детям, которым трудно дается учеба по разным причинам, показать свои лучшие качества перед преподавателями, сверстниками и поверить в свои силы.

В спектакле использовано очень много интересных творческих находок, которые позволили оживить интерес к хорошо известному всем произведению и у детей, и у взрослых.

Среди таких находок следует отдельно выделить:

• Постановочные части с Волшебным Зеркалом;

• Образ Розы и ее необычный танец в стиле танго;

• Замечательный образ и сценические импровизации Ворона и Вороны;

• Трогательные сцены из Дворца;

• Обаятельность и мелодичность Сцены в Саду цветов;

• Задор и беззлобность разбойников;

• Романтичность и юношескую чистоту Герды и Кая;

• Оригинальность исполнения

романса режиссёром, который сопровождался рисованием «на заснеженном стекле»

• Захватывающая танцевально-музыкальная сцена с Лесными ведьмами

• Авторское включение сюжета со Стражей, когда из «второстепенных» по сюжету образов было показано и доказано, что зрителя можно привлечь и увлечь ролями второго плана при их грамотной подаче

• Таинственный образ самой Снежной королевы

• Авторский текст, включая стихи и прозу; подборку музыкального оформления, включая современные зарубежные композиции

• Динамичность, благодаря которой внимание зрителя было постоянно сконцентрировано на сцену

• Привнесение интриги (в необычных формах подачи) в известный зрителю сюжет

• Умение удерживать внимание зрителя в течение всего спектакля 

Отдельно следует отметить цельность и слаженность в технической (использование спецэффектов, свет на сцене) и временной подаче (спектакль продолжался ровно 2 часа без перерыва, срывов и отвлечений на смену декораций)

Самое главное, что дети, участвовавшие в спектакле сдружились, получили огромное удовлетворение (об этом можно судить по отзывам самих детей после спектакля, их родителей, преподавателей, активному обсуждению в социальных сетях) и заинтересовали своих сверстников в творческой деятельности такого рода.

 

Слово руководителя театра:

«За основу нашего мюзикла была взята сказка Г. Х. Андерсена, «Снежная королева». По традиции, которая сложилась в нашем коллективе, все тексты сценария пишутся мною, от первой до последней буквы, детально прописываются все реплики. В спектакле звучит много известной классической и современной музыки, с использованием, написанных мною стихов. Как и в предыдущих спектаклях, было добавлено много новых персонажей, их надо было наделить таким текстом, чтобы эти роли запомнились. Вместе с ребятами были придуманы песни и танцы, необычные монологи и остроумные реплики. Сценарий писался с учётом индивидуальных особенностей ребят, их возможностей и способностей. Поскольку в мюзикле участвовали дети, то даже самую незначительную роль нужно было сделать значимой и запоминающейся. Долгая и кропотливая совместная работа с ними стала связующим звеном в общем ответственном деле! 

Особенностью нашего театра является тот факт, что в нём заняты дети, которые, по сути, далеки от театра, они никогда не занимались в театральных кружках или студиях, и их талант впервые раскрывается на нашей школьной сцене. Даже самые зажатые и стеснительные дети, спустя несколько репетиций начинают вживаться в свою роль, расширяют первоначальное о ней представление. Специфической чертой также является отсутствие постоянной театральной труппы, так как с каждым годом уходят одни, и приходят другие, а соответственно, образуется новый и разновозрастной коллектив. Но в том и состоит интерес данной работы, что дети зажигаются от одной только мысли об участии в грандиозном представлении. Ведь то, что мы делаем – это чистый энтузиазм, нам просто хочется «жить» чем-то большим и общим, быть причастным к этой радости пребывания на сцене. Неспроста, мы с сентября начинаем продумывать всё до мелочей, оригинальные приглашения учителям, родителям, интригуем буквально всех, скрывая до последнего название нашей постановки. А афиша – это всегда наша визитная карточка! На сей раз, ею стал красивый, изящный женский манекен во весь рост, изыскано облачённый в костюм королевы. Развивающиеся ленты фольги на ее платье сверкали и искрились, создавалось впечатление, что холод стоит на страже, в конце коридора, где она величественно стояла, специальная подсветка вселяла ощущение страха. Приглашения учителям мы делали совершенно необычно, преподносили их в чаше с сухим льдом, отчего они становились по-настоящему ледяными. Вся школа следила за нами, все томились в ожидании новой и красивой сказки. В данном сценарии не существует никакой родственной связи между Каем и Гердой, наоборот, они представляют собой нежную и влюблённую пару, которая настраивает на романтический лад всех неравнодушных зрителей.

 

Представьте дом,

где теплый свет,

Где никогда не льются слёзы.

Кай с Гердой, уж, 15 лет

Под рождество сажают розы.

 

Они не брат с сестрой, отнюдь!

Но как близки их стали души!

И если есть здесь кто-нибудь,

Давайте же смотреть и слушать!!!

 

 

Нельзя не сказать, что все декорации выполнены собственноручно участниками спектакля. Главная декорация, – МАГИЧЕСКОЕ ЗЕРКАЛО. Оно выполняет роль автора, появляясь, каждый раз вкрадчиво, под таинственную и завораживающую музыку. Оно выполнено из обычных деревянных брусков и нарезанных вставок из коробок от шоколадных конфет. Зеркало затемнено и состарено с помощью цветной пищевой плёнки. Подсветка по обе стороны зеркала придаёт таинственную и мистическую атмосферу. В этом зеркале на протяжении всего спектакля появляется его душа в человеческом обличье. Одна из интриг нашего мюзикла – это появление трона Снежной королевы в середине спектакля. Его возникновение произвело на зрителей шокирующее впечатление, так как его формы были изящными и грациозными, но в тоже время символизировали холод и отчуждение. Со слов зрителей, благодаря использованию искусственного дыма, они смогли перенестись в царство леденящего ужаса. В финальной сцене Снежная королева погибает от пламенных и страстных чувств Кая и Герды. С потолка спускается светящееся сердце, и, меняя свой цвет, с белого на красный, символизирует оттаявшую человеческую душу. 

Все наши костюмы сделаны вручную участниками мюзикла. Нет ни одного покупного и готового образа. Дизайн и фантазия наших артистов делала из самых простых материалов и тканей настоящие шедевры. Например костюм Снежной королевы выглядит необычно и торжественно, костюмы ворон просто и лаконично, шляпа розы –это произведение искусств, воплощенное в жизнь, руками талантливого человека. Каждый внёс что-то своё в костюмы. В социальной сети мной была создана целая группа, в которой на протяжении всего времени подготовки, обсуждался весь творческий процесс, где ребята обменивались мнениями, советовались друг с другом по поводу костюмов и декораций. 

Не лишним будет заметить, что мы показываем наш спектакль всегда в конце декабря, под Новый год, когда чувства людей обострены, когда хочется чего-то волшебного и таинственного. И тогда, в сердца наших зрителей врывается сказка, никто не стесняется слёз, мечты начинают сбываться».

 

P.S. Совместное дело стало таким необходимым для каждого из нас, что даже этот отчёт о проделанной работе был составлен вместе с детьми и их замечательными родителями. Большое спасибо за помощь Максимовой Т.П.!!!


ОТКРЫТАЯ ГОРОДСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ:

"РУССКИЙ ТЕАТР- ОТ РАЙКА ДО МОДЕРНА"

2015

МЫ СТАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ

В НОМИНАЦИИ:

"ДЕКОРАЦИИ И КОСТЮМЫ"




из книги отзывов:

Максимова Татьяна

(Вторник, 23 Декабрь 2014 21:17) Вот оно и свершилось это ЧУДО! Большое МАТЕРИНСКОЕ СПАСИБО, Анна Игоревна! Эмоции переполняют и словарного запаса не хватает! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Вся команда -УМНИЧКИ! Спасибо, Анна Игоревна, за ваш талант! За умение раскрыть талант детей! Это с ними на всю жизнь! Это важнее отметок по предметам!!!! Ремарка от мужа: "зачем нам копированное западное образование, когда у нас такой потенциал?!!!!....Анне Игоревне надо, надо открывать театральную студию!!!"

Ремарка от меня: "в Вашем исполнении и постановочной подаче романс СИЛЬНЕЕ и проникновеннее, чем у "оригинала"!!!! Здоровья Всей Вашей семье, Анна Игоревна, которая помогает вам реализовывать себя! Все МОЛОДЦЫ!!!!!! Собственно...., на этой ноте учебный год можно было бы закончить... не переходя в следующее полугодие...САМОЕ ГЛАВНОЕ ребята получили, все остальное = ВТОРИЧНО Поздравляем!!!!!!


Лавренова И.Г.

(Вторник, 23 Декабрь 2014 22:09) ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!! Для меня сегодняшний вечер как КАТАРСИС! Да,да! По-другому не скажешь! Душевно-эмоциональное ОЧИЩЕНИЕ-ОЗАРЕНИЕ!!! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!


Савицкая И.В.

(Среда, 24 Декабрь 2014 09:39) Поздравляю, Анна Игоревна!!!!! Меня весь вечер переполняла такая гордость за всех!!! И бегали огромные мурашки!))) Я обеими руками поддерживаю идею о театральной студии! Еще после "Федота-стрельца" было понятно, что уровень высочайший! Сейчас время такое.. Так важно вызывать в ребятах именно те эмоции, которые вы вызываете своим

творчеством, своей работой!!! Еще раз обнимаю и поздравляю всех!!!


Лиза)))

(Среда, 24 Декабрь 2014 11:21) Анна Игоревна! Мы уже благодарили Вас, но я не могу не написать тут. Меня переполняет большое количество эмоций. Спасибо вам за ту сказку, спасибо, что были с нами, репетировали, волновались эти 4 месяца. Спасибо, что уделили столько времени, мы вас очень любим. Вы самая лучшая, спасибо вам за это счастье, простите, когда мы не ходили на репетиции, когда злились на Вас. Все было очень круто. так же, спасибо всем родным и близким Анны Игоревны за помощь в спектакле, И конечно же, ребята! мы были одной командой, вчера за кулисами поддерживали друг друга, были единым целым. Мне уже не хватает репетиций... Спасибо всем, кто пришел, поддерживал нас аплодисментами, мы надеемся все понравилось! СПАСИБО ВСЕМ! Я ВСЕХ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО <33


Мусич Т А

(Понедельник, 29 Декабрь 2014 12:36) ВСЕМ!ВСЕМ!ВСЕМ! Жителям снежного королевства! УРА! Вот ведь, как происходит маленькое чудо? Сначала ты сам веришь, что это возможно. Весь зал верит, когда ты уже давно понял: "Я хочу большего ,я могу начать с мечты и у меня всё получится!" Мечтайте и верьте, нет ничего невозможного!


Настя С.

РЕБЯТА!!!! ЛЮБИМЫЕ МОИ!!!! МЫ ПРОСТО МОЛОДЦЫ!!! В первую очередь, я хочу сказать огромное СПАСИБО Анне Игоревне !!! Наша любовь к Вам безгранична!!! Столько незабываемых впечатлений мы получили только благодаря Вам!!! Наши репетиции останутся в памяти на всю жизнь!!! 

Изо дня в день мы учились не только играть на сцене, мы учились быть одним целым, и МЫ СТАЛИ ОДНОЙ СЕМЬЕЙ!!! В повседневной жизни мы редко обращаем внимание на людей вокруг нас, общаемся в своем коллективе и даже не подозреваем, что совсем рядом с нами учатся просто КОСМИЧЕСКИЕ люди! Что сегодня происходило за кулисами словами передать невозможно, а эмоциями мы уже поделились... Герда, Кай, бабушка, войско, роза, вороны, разбойники, ведьмы, цветы, шаман, зеркало и Снежная Королева все-все!!!! Мы теперь родные СПАСИБО, ВАМ ЗА ЭТОТ ПРАЗДНИК!!!


Сергей

У меня море впечатлений... Мне очень понравилось, это самый лучший мюзикл, который я видел. Замечательные музыка, декорации, свет, сценография и сценарий. Все было на высшем уровне.


Большинство отзывов взято с личного сайта руководителя: http://www.superclasse.ru



РЕПЕТИЦИИ, ПОДГОТОВКА И АФИША                                                                        "СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ"